Foire gastronomique, Dijon et Dijon metropole présentent deux projets majeurs et des animations sur leur stand

Du 01 novembre au 11 novembre 2018 à Dijon

Pour cette 88ème édition qui se déroulera du 1er au 11 novembre 2018, c’est l’Italie qui sera l’hôte d’honneur, Dijon métropole et la ville de Dijon participeront, comme chaque année, à cet évènement économique de premier plan pour la capitale de la Bourgogne Franche-Comté dont il contribue à la renommée et à l’attractivité (plus de 160 000 visiteurs en 2017 pour cette 6ème plus importante foire de France).
Leur stand, à l’entrée de la foire côté Grands Ducs d’Occident, mettra particulièrement en avant deux projets majeurs qui confortent la métropole comme un territoire attractif et innovant ayant également l’ambition d’être un territoire modèle : « OnDijon », la métropole intelligente et « Dijon métropole : alimentation durable 2030 ».

 

88 ÈME FOIRE INTERNATIONALE ET GASTRONOMIQUE DE DIJON

Foire gastronomique, Dijon et Dijon metropole présentent deux projets majeurs et des animations sur leur stand
Photo : ©Jean-Cristophe Tardivon

Sur le stand de la ville de dijon et de Dijon métropole, découvrez : les futurs défis de la Métropole avec deux projets innovants !

« OnDijon », la métropole intelligente du XXIe siècle « OnDijon », la métropole intelligente du XXIe siècle 
Dijon métropole lance « OnDijon » avec la mise en oeuvre de « la gestion connectée de l’espace public ». Dès 2019, un centre de pilotage connecté et centralisé de l’espace public permettra de rationnaliser, d’optimiser et de mutualiser la plupart des équipements techniques des 24 communes de l’agglomération. Le contrat pour la réalisation et la gestion de cet équipement a été attribué, en septembre 2017, au groupement composé de Bouygues Énergie & Services (filiale de Bouygues Construction) et Citelum (filiale du groupe EDF), avec SUEZ et Capgemini.
Grâce aux données numériques générées par les équipements publics connectés, Dijon métropole souhaite développer également une initiative unique de ville intelligente en proposant aux habitants de nouveaux services publics et une gouvernance urbaine ouverte en s’appuyant sur l’Open Data. C’est la première fois qu’un projet de cette envergure en matière d’Open Data voit le jour en France dans une administration publique. Il permettra de moderniser et d’améliorer l’efficacité de l’action publique, de développer l’économie numérique sur le territoire et d’accroître son attractivité.
Pour mémoire, ce projet ambitieux et innovant a été récompensé par la Marianne d’Or de la ville e-intelligente en novembre 2017.


Dijon métropole : une alimentation durable vision 2030Dijon métropole : une alimentation durable vision 2030
La métropole, forte de ses acteurs innovants en matière d’alimentation (recherche, entreprises), de sa renommée patrimoniale et gastronomique (double inscription au patrimoine mondial de l’UNESCO) et de ses domaines d’expertise (agroécologie, agroalimentaire, nutrition, santé, vignes & vin…), entend devenir d’ici à 12 ans le territoire démonstrateur de la transition vers un système alimentaire durable servant de modèles aux métropoles nationales et internationales. Avec le projet « Dijon métropole : alimentation durable 2030 », le bassin de vie de Dijon a pour ambition de démontrer que cette évolution constitue une opportunité de transformation d’un territoire au bénéfice de ses habitants, sur le plan environnemental, économique et social. Cette ambition repose sur une approche systémique touchant à l’ensemble des activités de production, d’échange, de transformation, de distribution et de consommation d’un territoire.
En janvier 2018, l’État a retenu ce projet, vitrine d’une agriculture performante et durable en milieu urbain et péri-urbain, dans le cadre de son appel à manifestation d’intérêt de l’action « territoires d’innovation de grande ambition (TIGA) ». La Métropole bénéficie ainsi d’un accompagnement et d’un appui financier pour affuter son projet. Un appel à projet sera lancé pour sélectionner et accompagner un nombre limité de territoires d’intérêt national, destinés à améliorer la qualité de vie des habitants et d’augmenter la durabilité des territoires, avec à la clé, une enveloppe budgétaire sur 10 ans pour les projets retenus...

 

Photo : AVS


Le programme complet des animations


Jeudi 1er novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Dijon métropole/Bouygues/SUEZ)
Présentation de nouveaux écosystèmes autonomes alliant aquaculture et hydroponie : présentation et explication de ce nouveau type d’agriculture (UrbanLeaf)
11 h / 12 h
Apéritif inaugural : vin du dijonnais (Ville de Dijon)
14 h / 20 h
Préparation et dégustation de menus antigaspillage (dégustation des préparations à partir de 17 h) (Rézo Fêt’Art)


Vendredi 2 novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
10 h / 19 h
Découverte et dégustation de vins à l’aide des outils numériques (La Bicyclette de Paul/Vitavinum)
Découverte et dégustation d’épices (Integral foods / La Brigade des épices)
10 h / 12 h
Présentation de la plateforme participative : jeparticipe.dijon.fr (Ville de Dijon)
16 h / 21 h
Présentation des Climats du vignoble de Bourgogne avec jeu (quizz) et petits lots à gagner (Climats de Bourgogne)
19 h / 20 h
Apéritif : vin du dijonnais (Ville de Dijon)
19 h / 21 h
Démonstration culinaire et dégustation de bouchées préparées par le chef dijonnais David Zuddas (David Zuddas)


Samedi 3 novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
10 h / 19 h
Présentation et dégustation de jus de graines germées (Graine Up)
10 h / 21 h
Présentation de l’impression 3 D / réalisation d’un objet 3 D (Chouette grand format) / réalisation de goodies à distribuer (ours Pompon) / ateliers dessin 3 D avec les enfants (dessins de fruits et légumes en 3 D) (Dijon 3 D)
14 h / 21 h
Présentation des Climats du vignoble de Bourgogne avec jeu (quizz) et petits lots à gagner (Climats de Bourgogne)
19 h / 21 h
Ateliers découverte des vins du dijonnais avec un sommelier / dégustation à l’aveugle des vins du dijonnais (dans la limite des places disponibles) (Chai Pierrick)


Dimanche 4 novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
10 h / 19 h
Bar à eau / dégustation à l’aveugle, jeu et remise de cadeaux (SUEZ)
10 h / 20 h
Présentation de la métamorphose du musée des Beaux-Arts (vidéo) (Musées de Dijon)
11 h / 13 h
Le cassis dans tous ses états ! : démonstration et dégustation par un barman dijonnais (Barman Julius)


Lundi 5 novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
10 h / 14 h
Démonstration de l’appli mobilités (Divia)
10 h / 20 h
Présentation de la métamorphose du musée des Beaux-Arts (vidéo) (Musées de Dijon)
11 h / 17 h
Présentation de l’établissement et jeu concours (Crédit municipal)
18 h / 19 h
Apéritif : vin du dijonnais (Ville de Dijon)


Mardi 6 novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
10 h / 11 h
Animation culinaire : préparation et dégustation de bouchées autour des légumes (Cristel)
10 h / 14 h
Présentation de la métamorphose du musée des Beaux-Arts (vidéo) (Musées de Dijon)
11 h / 12 h
Apéritif spécial EPV - animation culinaire : préparation et dégustation de bouchées autour des EPVS (Cristel)
12 h / 19 h
Animation culinaire : préparation et dégustation de bouchées autour des légumes (Cristel)
14 h / 18 h
Présentation des actions du CCAS (CCAS de la ville de Dijon)
19 h / 20 h
Apéritif : vin du dijonnais (Ville de Dijon)
Apéritif spécial EPV - animation culinaire : préparation et dégustation de bouchées autour des EPVS (Cristel)


Mercredi 7 novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
10 h / 13 h
Ateliers de cosmétologie au naturel – cosmétiques « DIY » pour adultes et enfants : préparation de gommage corps & gel douche (dans la limite des places disponibles) (Les petits colibris)
13 h / 18 h
Présentation du programme et démonstration de Hip Hop par le groupe Figure 2 Style (Le Cèdre)
10 h / 12 h
Présentation et sensibilisation (FoodTech)
14 h / 18 h
Présentation de l’établissement et jeu concours (Crédit municipal)
14 h / 15 h
Présentation et sensibilisation (FoodTech)
18 h / 19 h
Apéritif : vin du dijonnais (Ville de Dijon)


Jeudi 8 novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
10 h / 12 h
Dégustation de miels de Dijon et de pains réalisés par Cuisine Mode d’Emploi(s), l’école de Thierry MARX (Jardin des Sciences et Cuisine Mode d’Emploi(s))
10 h / 12 h
14 h / 15 h
Présentation de la plateforme participative : jeparticipe.dijon.fr (Ville de Dijon)
14 h / 18 h
Dégustation de vins du Domaine de La Cras (Domaine de La Cras)
18 h / 20 h
Ateliers vins du dijonnais - les coulisses du sommelier : dégustation à l’aveugle (Marc Soyard et Chai Pierrick)


Vendredi 9 novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
10 h / 12 h
Dégustation de miels de Dijon et de pains réalisés par Cuisine Mode d’Emploi(s), l’école de Thierry MARX (Jardin des Sciences et Cuisine Mode d’Emploi(s))
14 h / 19 h
Dégustation d’apéritifs à base de légumineuses (L’atelier à Croc)
14 h / 15 h
Présentation de la plateforme participative : jeparticipe.dijon.fr (Ville de Dijon)
15 h / 21 h
Présentation des Climats du vignoble de Bourgogne avec jeu (quizz) et petits lots à gagner (Climats de Bourgogne)
19 h / 20 h
Apéritif : vin du dijonnais (Ville de Dijon)
20 h / 21 h
Dégustation d’apéritifs à base de légumineuses (L’atelier à Croc)


Samedi 10 novembre
10 h / 20 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
10 h / 21 h
Présentation de l’impression 3 D / réalisation d’un objet 3 D (Chouette grand format) / réalisation de goodies à distribuer (ours Pompon) / ateliers dessin 3 D avec les enfants (dessins de fruits et légumes en 3 D) (Dijon 3 D)
19 h / 21 h
Ateliers vins du dijonnais - les coulisses du sommelier : dégustation à l’aveugle (Chai Pierrick)
10 h / 12 h
Présentation de la plateforme participative : jeparticipe.dijon.fr (Ville de Dijon)
14 h / 21 h
Présentation des Climats du vignoble de Bourgogne avec jeu (quizz) et petits lots à gagner (Climats de Bourgogne)


Dimanche 11 novembre
10 h / 19 h
Démonstration du poste de pilotage OnDijon par le groupement OnDijon (Bouygues/SUEZ)
Dégustation de mignonnettes de vin (Domaine du Goût)
10 h / 19 h
Bar à eau / dégustation à l’aveugle, jeu et remise de cadeaux (SUEZ)
16 h / 17 h
Tirage au sort du jeu concours de la foire (Ville de Dijon/huissiers)
À noter également, la 9ème édition des « Toqués du goût », concours de cuisine amateur qui rassemblera des habitants de la métropole et se déroulera le vendredi 2 novembre à partir de 14 h.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *