La Paulée de Dijon

La Paulée de Dijon

Salle des États
Palais des ducs et des États de Bourgogne
21000 DIJON
19 heures

04 novembre 2018 à Dijon

À la croisée de nombreux atouts liés à une grande politique de valorisation et reconquête du vignoble à l’échelle de Dijon métropole, la Paulée de Dijon, co-organisée par Dijon Congrexpo, la Ville de Dijon et la métropole, prend des allures de symbole. En pleine Foire gastronomique, s’appuyant sur la présence des vignerons italiens du Piémont invités d’honneur du salon Vinidivio 2018, se jouera la nouvelle formule d’un dîner d’exception.

Cuisiné par le chef étoilé de Loiseau des Ducs Louis-Philippe Vigilant, un menu historique tiré de l’incroyable collection du fonds gourmand de la Bibliothèque de Dijon sera réinventé en six services.
Autre nouveauté, après cinq ans au Cellier de Clairvaux, c’est l’écrin de la salle des États, agencée façon banquet républicain, qui sera le théâtre de ce moment joyeux et initiatique. Un événement ouvert à tous les amateurs de bonne chère et de dégustation hors du commun, chaque convive étant invité à amener l’un de ses crus préférés, selon le principe d’une paulée de viticulteur.

6ème PAULÉE DE DIJON, UNE SOIRÉE D’EXCEPTION, SYMBOLE D’UN TERROIR À LA RECONQUÊTE DE SON VIGNOBLE

Dîner en 6 services orchestré par le chef Louis-Philippe Vigilant et son équipe du restaurant Loiseau des Ducs

Velouté de châtaigne à la cardamome
Foie gras de canard confit aux épices,
baies et fruits d’automne
Saumon à la Chambord, fumet au Chablis
Dindonneau fermier truffé, légumes racines
à la noisette du Piémont et champignons
Assiette de fromages affinés
de la fromagerie Porcheret
La Bombe glacée au cassis et rose
Mignardises

Une interprétation d’un « dîner offert au chanoine Félix Kir, député-maire de la ville de dijon, le 30 novembre 1957 au palais des ducs de Bourgogne »

La réputation de Dijon ville gastronomique n’est plus à faire : en attestent ses spécialités, ses bonnes tables, sa foire internationale et gastronomique, le fonds gourmand de sa bibliothèque patrimoniale, mais aussi, à l’université de Bourgogne, la seule chaire Unesco au monde spécialisée dans l’étude des « cultures et des traditions du vin »…. C’est aussi une ville de tout temps viticole : son architecture témoigne des liens forts entre la ville et la vigne au fil des siècles, grande histoire qui se prolonge aujourd’hui avec la reconquête du vignoble du Dijonnais à travers la plantation de nouvelles vignes et la création, demain, d’une appellation Côte de Dijon (près de 100 hectares de plantations à terme dont 20 en 2018, pour compléter les vins produits à La Cras, aux Marcs-d’Or et dans plusieurs communes de la métropole : Marsannay-la-Côte, Chenôve, mais aussi Daix, Talant…). L'inscription des Climats du vignoble de Bourgogne au patrimoine mondial de l'Unesco, qui englobe le secteur sauvegardé de Dijon, et l'ouverture prochaine de la Cité internationale de la gastronomie et du vin, située au premier kilomètre de la Route des grands crus, sont également en train d’écrire avec force l’avenir culturel et touristique de ce prestigieux passé viticole.

La soirée est proposée au tarif de 98 euros/pers. Chaque convive est invité à amener l’un de ses crus préférés, selon le principe d’une paulée de viticulteur.

La billetterie est en ligne accessible depuis le site www.metropole-dijon.fr dans la limite des places disponibles

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