Visite de la fromagerie Gaugry et de la meunerie Cérès, bénéficiaires du fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER)

Visite de la fromagerie Gaugry et de la meunerie Cérès, bénéficiaires du fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER)

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Le FEADER (fond européen agricole pour le développement rural)

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A l’occasion de la tenue du comité de suivi du fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER), Patrick Ayache, vice-président de la Région Bourgogne-Franche-Comté en charge de l’action européenne et internationale, Sophie Fonquernie, vice-présidente de la Région Bourgogne-Franche-Comté en charge de l’agriculture, de la viticulture et de l’agroalimentaire, et représentants de la commission européenne, ont visité deux sites ayant bénéficié du FEADER en Côte-d'Or.

Pour la période 2014-2020, la région gère les trois fonds européens FEDER, FSE et FEADER. De nombreux projets bourguignons et francs-comtois sont ainsi financés par le biais des fonds européens.

Le FEDER (fond européen de développement régional) et le FSE (fond social européen) appuient des projets liés à la recherche et l’innovation, l’aide à la compétitivité des PME, le développement durable et la protection de l’environnement, l’accès aux technologies de l’information et de la communication, l’accompagnement des demandeurs d’emploi et la formation professionnelle tout-au-long de la vie.

Le FEADER (fond européen agricole pour le développement rural) soutient quant-à lui la compétitivité des filières agricoles et forestières ainsi que le développement des territoires ruraux.

La région dispose de 1.473 milliards d’euros pour soutenir des projets en 2014-2020 dont 997 M€ pour le FEADER.

Depuis le début de la programmation 2014-2020 :
- Pour le soutien à la transformation commercialisation à la ferme ce sont 229 dossiers programmés pour 2 805 429 euros de FEADER programmé (dispositif dont la ferme Cérès a bénéficié)
- Pour le soutien en faveur des investissements dans les Industries agroalimentaires 61 projets programmés pour un montant de 7 826 844 euros de FEADER programmés (dispositif dont la fromagerie Gaugry a bénéficié).

Les comités de suivi se réunissent régulièrement pour présenter l’avancement de la programmation et les points d’actualité.

 

Visite de la fromagerie Gaugry et de la meunerie Cérès,
bénéficiaires du fonds européen agricole pour le développement rural

La fromagerie Gaugry

Située au coeur de la Bourgogne à Brochon, entre Dijon et Gevrey Chambertin, la Fromagerie Gaugry est spécialisée dans la fabrication de fromages au lait de vache à pâtes molles et croûtes lavées. Les fromages sont élaborés dans le respect des règles traditionnelles de fabrication.
Reconnue pour sa gamme de pâtes molles à croûte lavée (Epoisses, Soumaintrain, Ami du Chambertin), récolte actuellement près de 4 ML de lait en contrat avec deux coopératives locales. La création d’une nouvelle gamme « pâte fleurie » permettra d’augmenter l’utilisation de ce lait, aujourd’hui aux alentours de 55-60%, et présente l’avantage d’une rotation et d’un délai de réalisation plus rapide que la gamme classique. Ces nouveaux produits de format 70 g et 125 g nécessitent une technicité d’emballage non présente actuellement dans l’entreprise. De plus, pour les produits de la gamme classique, la capacité d’emballage est inférieure à la capacité de production, surtout en prérefroidissement. La fromagerie a donc souhaité donc investir dans une extension des locaux de stockage et l’installation d’une nouvelle ligne d’emballage.

Budget : 268 850,14 €
Financement FEADER : 56 996,22 €
Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté : 50 543,82 €

Fromagerie Gaugry
74 Route nationale, 21220 Brochon
http://gaugryfromager.fr/



Visite de la fromagerie Gaugry et de la meunerie Cérès, bénéficiaires du fonds européen agricole pour le développement rural FEADER

 

La ferme Cérès
Ventes et productions de farines et produits biologiques fermièrs.
La ferme Cérès cultive 110 ha de terre en agriculture biologique depuis 1989.
Elle dispose d’un point de vente avec divers produits de saison de la ferme Cérès tels que lentilles, carottes, courges, courgettes, tomates, pommes de terre ainsi que des produits locaux et propose plusieurs gammes de farines biologiques : blé, épeautre, gaudes , seigle, sarrasin, châtaigne, petit épeautre.

Charles-Henri François, exploitant en grandes cultures, a bénéficié d’une subvention de 11 181,65 € (sur un coût total éligible de projets de 52 743,73 €) dans le cadre de la création d’un atelier de meunerie à la ferme.
Ferme Cérès. . Chemin de saule. 21220 Brochon. Tél. /Fax: 03.80.52.26.67. Port: 06.19.89.96.

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