Réimplanter le sarrasin en Bourgogne

Biscuiterie Bio implantée à Montbard (Côte d’Or), Atelier Sarrasin fabrique de délicieux biscuits salés et sucrés à partir d’une farine de sarrasin Bio et sans gluten. Le problème : le sarrasin a quasiment disparu des campagnes françaises et doit être importé de l’étranger. Engagés dans une démarche sociétale et environnementale, les deux fondateurs, Nicolas Crabot et Benoît Wartel, veulent réintroduire en Bourgogne une filière sarrasin vertueuse. La campagne de financement participatif qui débute aujourd’hui a pour but de lever les fonds nécessaires à ce défi.

Le sarrasin a disparu de nos campagnes

« Cela fait des décennies que le sarrasin n’est pas suffisamment planté dans l’Hexagone », s’inquiète Nicolas Crabot, l’un des deux fondateurs d’Atelier Sarrasin. « Nous souhaitons récolter notre propre graine de sarrasin en Bourgogne, au plus près de l’atelier de fabrication, et avec nos quatre agriculteurs partenaires, sans devoir passer par des achats à l’étranger, notamment en Chine. Cela nous apporte des garanties supplémentaires en termes de traçabilité et diminue très fortement le coût carbone de notre approvisionnement, nos agriculteurs partenaires étant situés à moins de 30 km de l’atelier. » « Implanter du sarrasin ne suffit pas », précise Benoît Wartel, l’autre fondateur, « il faut ensuite pouvoir décortiquer la graine et c’est pour cela que nous lançons cette campagne de financement participatif : pour acheter les semis qui seront donnés aux agriculteurs mais aussi acquérir la machine à décortiquer, qui garantit la non contamination de nos farines pour certifier le sans gluten. Le coût d’achat est élevé pour une petite entreprise comme la nôtre, c’est pourquoi nous lançons un appel à nos consommateurs mais aussi aux Bourguignons amoureux de leurs campagnes et à tous ceux soucieux de promouvoir le Made in France ! »

Objectif : 8 000 € collectés en 40 jours

Avec un objectif de 8 000 €, cette campagne de financement vise à acquérir la machine à décortiquer, indispensable pour séparer la graine de sa coque (5 000 €), à acheter les variétés de sarrasin qui seront plantées avec les agriculteurs partenaires (2 000 €), et enfin à réaliser en laboratoire les tests de certification nécessaires (1 000 €). Pour accéder à la campagne KissKissBankBank : https://www.kisskissbankbank.com/ateliersarrasin-ca-va-bien

Le sarrasin, une plante aux mille vertus

Le Morvan, proche de l’atelier, a en commun avec la Bretagne un sol granitique, propice à la plante de sarrasin. Cette plante, qui n’est pas une céréale, possède de multiples vertus. Sur le plan de la santé d’abord : sans gluten, antioxydant, riche en acides aminés essentiels, en bêtacarotène et contenant de nombreuses vitamines, cette plante est parée de qualités nutritionnelles et est particulièrement digeste. Sur le plan environnemental ensuite : elle est économe en ressources naturelles et préserve l’environnement car le sarrasin pousse avec peu d’eau et sans intrant : aucun pesticide ni engrais n’est nécessaire, même sur sols pauvres. C’est aussi un formidable pollinisateur apprécié des abeilles car la plante fleurit deux à trois fois par an.

La gourmandise n’en perd pas une miette !

Atelier Sarrasin, c’est aujourd’hui une gamme de huit recettes de biscuits salés et sucrés. La farine de sarrasin, moulue à l'atelier sur meule de pierre, se marie à la tomate, la tomme, le fenouil, le poireau mais aussi au citron, à la coco, à la figue ou encore à la cannelle. Des saveurs bientôt enrichies par deux nouveautés, à découvrir prochainement !

Informations pratiques

Disponible dans les circuits de distribution Bio : Biocoop, Nouveaux Robinsons, Eau Vive, et dans de nombreuses épiceries indépendantes. Vente en ligne possible sur www.ateliersarrasin.com PVC : à partir de 4€

 

Atelier Sarrasin

 

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