Mulot et Petitjean lance les travaux de sa nouvelle fabrique

Catherine Petitjean, président directeur général de la société Mulot et Petitjean a posé la première pierre de la nouvelle fabrique en présence de Monsieur François Rebsamen, Maire de Dijon et Président du Grand Dijon, et Monsieur Denis Sommer, vice-président du conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté vendredi 8 avril.

 

 

 

 

 

 

 

Mulot et Petitjean, qui fête cette année ses 220 ans d’existence démarre la rénovation et l’extension de sa fabrique située 6 boulevard de l’Ouest à Dijon.

 

 

 

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Une nouvelle unité de production


Le projet s’articule autour d’une extension de 1000 m² permettant d’assurer le développement de l’entreprise avec plusieurs enjeux :


- une meilleure maîtrise des flux et une adéquation encore plus forte aux règles de sécurité et de qualité.
- Installation d’une nouvelle ligne de production qui permettra à l’entreprise de travailler encore plus sur la recherche et le développement de nouveaux produits. Les mini-nonnettes développées tout récemment devraient contribuer à accroître le volume de production.


- Création d’un espace muséographique et d’une boutique dans la partie historique du bâtiment sur environ 400m².


Cet espace permettra aux visiteurs et aux consommateurs de découvrir l’histoire du pain d’épices, de la maison Mulot et Petitjean et bien sûr la fabrication du pain d’épices.


En 2012 l’entreprise a été labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, cet espace de découverte légitimera la place de Mulot et Petitjean dans le patrimoine historique alimentaire régionale mais aussi français.

 

Un investissement créateur d’emplois


L’investissement immobilier s’élève à 3 millions d’euros.


L’investissement matériel atteindra un montant de 3 millions d’euros à terme et la création d’emploi progressive envisagée sera d’environ 25 postes.


La fin du chantier est prévue pour le début de l’année 2017.

 

 

 

Mulot et Petitjean – 220 ans d’histoire
Fondée en 1796, la maison Mulot & Petitjean est l’héritière d’une longue et prestigieuse histoire.
En 1901, Auguste Petitjean épouse Marguerite Mulot et ainsi fusionnent deux des plus anciennes fabriques de Pain d’épices de Dijon : la Maison Boittier, créée en 1796 et reprise par Louis Mulot en 1838 et la Maison Céry, fondée en 1831 et cédée à Alfred Petitjean en 1875.
C’est en 1912 qu’Auguste Petitjean transfère la fabrication du pain d’épices depuis la place Bossuet jusqu’au 6 boulevard de l’Ouest où il fait construire une fabrique de près de 2000 m².
En 1998 Catherine Petitjean, 9ème génération succède à son père.
En 2013 une première extension de 350 m² est construite ainsi que l’installation d’une ligne à nonnettes permettant à l’entreprise de multiplier par 10 le nombre de nonnettes fabriquées, passant de 200 000 à plus de 2 millions aujourd’hui.
En mars 2012 La Maison Mulot & Petitjean a été labellisée ‘Entreprise du Patrimoine Vivant’ (Label du Ministère de l’Économie, des Finances et de l’Industrie) car elle répond aux nombreux critères sélectifs de la commission :
une histoire, un patrimoine, des capacités d’innovation, un savoir-faire rare, une notoriété dans le tissu entrepreneurial français.

 

 

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13 place Bossuet

21000 DIJON - France

T. 0033 (0)3 80 30 07 1

Contact : Alice ABRAHAM

a.abraham@mulotpetitjean.fr
www.mulotpetitjean.fr

 

 

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